Даже не все взрослые знают, каким образом образуются в сыре дырочки. На эту тему можно отыскать множество юмористических зарисовок и анекдотов. А композитор и поэт Анна Петряшева сочинила текст песни «Откуда дырки в сыре», изложив в нём свои забавные версии происхождения сырных отверстий.
Текст песни «Откуда дырки в сыре»
Откуда дырки в сыре? Вопрос, конечно, важный!
Хожу я по квартире и думаю о том,
Что эти дырки мышка прогрызла так отважно,
Жить мирно не желая с обжорою котом!
Откуда дырки в сыре? Хожу я и гадаю:
Быть может, долго капал на сыр осенний дождь?
А может, клювом дятлы так по нему стучали?
Иль на колючей спинке его принес мне ёж?
Откуда дырки в сыре? Ответ найти непросто!
А может, и не стоит его искать совсем?
Ведь сыра вкус приятен и маленьким, и взрослым!
Возьму ещё кусочек и с аппетитом съем!
Полезная информация для девчонок и мальчишек:
Дырочки в сыре — что это и откуда? В сыроделии дырки в сыре называют глазками. Они образуются из-за выделения углекислого газа, которое происходит в результате брожения заквасок из молока. При изготовлении сыров используется кисломолочная закваска либо сычужный фермент, также существует их комбинация.
Кисломолочная закваска приводит к образованию больших глазков, а сычужный фермент даёт небольшие дырочки. Размер глазков и их наличие также зависит от технологии производства сыра. Глазки образуются только на двадцатые сутки созревания продукта.
Мысль на тему “Откуда дырки в сыре”
Хорошая песенка с забавным текстом! Но мы знаем сыры и без дырочек, например пармезан.